Сверлильное оборудование применяется практически на любом промышленном предприятии, где необходимо массово или штучно выполнять детали и другую продукцию из металла. Станки чаще всего ориентированы на обработку металлических заготовок из стали, бронзы, алюминия, меди, реже - из дерева и пластика.

Типы сверлильных станков

Производителями сверлильных станков сегодня являются как иностранные, так и отечественные компании, причем российское оборудование тоже ценится на мировом рынке. Морально устаревшее оборудование может быть легко модернизировано путем замены шпинделей с компенсацией люфта, двигателей, систем ЧПУ.

Шпиндель - основная часть динамической системы станка, представляет собой ось с закрепленным на ней кулачковым или иным захватом для рабочего инструмента. Расположение шпинделей, их количества и возложенных на станок задач задают следующие типы станков:

- радиальные;
- горизонтальные станки для продольного глубокого сверления;
- многошпиндельные вертикальные;
- одношпиндельные вертикальные;
- горизонтально-центровальные;
- редукторные и другие.

В целом, характеристика станка определяется мощностью его двигателя, диаметром сверла и скоростью его вращения. Характеристики могут быть значительно улучшены выбором быстрорежущего инструмента, подачей охлаждающей жидкости в рабочую зону, точностью позиционирования инструмента, сменой сверла из инструментального магазина.

Основные узлы сверлильных станков

Все без исключения сверлильные станки имеют общий принцип работы, что определяется их конструкцией. Основные узлы станка:

1. Фундаментная плита, на которой установлен станок. В зависимости от сейсмичности района и состояния почвы может устанавливаться независимо от фундамента цеха.
2. Станина, определяющая устойчивость работы станка.
3. Динамичная 2D-5D рабочая плита, на которой закрепляется плита. Часто присутствует в виде магнитной плиты, упрощающей фиксацию заготовки.
4. Шпиндель с системой крепления инструмента.
4. Двигатель синхронный или асинхронный, редуктор к шпинделю.

Современный станок часто комплектуют системой ЧПУ, механизмами защиты оператора и продукции при внештатных ситуациях. Точность станка достигает порядка 1-5 микрон. Хотя сверлом выполняют только отверстия, в процессе работы инструмент может смещаться, образуя желоба. Сверлильные станки могут частично заменять работу фрезерных, высверливая отверстия пазов, выборок различного типа.

Как выбрать станок?

Выбор станка разумно проводить исходя из его ремонтопригодности, наличия аналогичных станков в этой же серии. Сегодня типичные характеристики станка предполагают 1,5-4 кВ мощности двигателя, возможность закрепления инструмента диаметров до 50-60 мм, скорость регулируемого вращения шпинделя до 3000 оборотов в минуту. Как и автомобиль, новый станок должен проходить тестовые испытания на точность, скорость и мощность проводимых технологических операций.