Данная модель широкоуниверсального станка выпускается на производственном предприятии в Нижнем Новгороде. Преимущественно станок 6Т82Ш используется в индивидуальном производстве, но, благодаря встроенным автоматическим циклам работы, вполне возможно применение и в условиях серийных производственных работ.

Стоит отметить, что модель не случайно относится к широкоуниверсальному оборудованию. Спектр допустимых работ не ограничивается стандартом: это и всевозможные фрезерные работы, и изготовление простых металлических деталей, а также штампов, разнообразных пресс-форм и кулачков. При работе можно использовать различного типа насадки, обрабатывать любые поверхности, включая крупногабаритные детали, которые в несколько раз превышают рабочую поверхность стола.

Оснащение двумя шпинделями предоставляет возможность использовать модель и в качестве горизонтально-фрезерного станка, так как один из шпинделей относится к горизонтальному типу. Более того, предусмотрена одновременная работа сразу двумя.

Конструкция представляет собой полностью литое основание, к которому прочно крепится все остальное оборудование: консоль, стол, станция управления, пульт, коробки переключения и скоростей, электромеханический зажим, головки, механизмы подачи стола и прочее.

Характеристики

Станок оснащен приводом ключевого движения, мощность которого равна 7,5 кВт. С помощью него реализуется сверхточная резка даже при работе на максимальной скорости вращения шпинделя (1600 оборотов в минуту). Если затронуть вопрос скоростей, то у горизонтального шпинделя их 18, а у головок — еще по 11. Модель обладает широким диапазоном частот вращения как подач стола, так и рабочей оснастки. Число первых, к слову, приравнивается к 22. Именно это обеспечивает легкий подбор наиболее подходящего для работы режима, при этом максимальный вес детали, обрабатываемой на станке, не должен превышать 410 кг. Несмотря на это ограничение, по данному показателю модель лидирует в своем классе.

Отличительные особенности

В первую очередь хочется отметить высокий уровень безопасности и имеющиеся средства защиты, которые в более ранних моделях не были реализованы настолько совершенно. Это и специальное защитное устройство, которое не допускает отлёта стружки и СОЖ (оборудование оснащено прочными шторами, зафиксированными перемещающимся кронштейном), и наличие смотрового окна для безопасного наблюдения за зоной обработки.

Далее сухое перечисление параметров, обеспечивающих дополнительную защиту:

  • блокировка как ручной, так и механической подач;
  • прерывистая подача, работающая в автоматическом режиме;
  • торможение шпинделей;
  • защита от перегрузки.

Немного про обрабатываемые детали: возможность работы с тяжелыми деталями достигнута благодаря расположению головки шпинделя на выдвижном «хоботе», что делает доступным вращение и поворот абсолютно под любым углом в перпендикулярных плоскостях. Более того, если усовершенствовать станок за счет делительной головки или поворотного круглого стола, то и без того внушительные возможности модели значительно расширятся.