Универсальный фрезерный станок 6Т12, как и все остальные станки серии Т, производится на Горьковском заводе с 1991 года. Считается широко унифицированным и представляет собой усовершенствованную версию техники серии Р.

Фрезерный станок 6Т12 применяется при производстве различных деталей, для работы используется широкий спектр материалов. Отлично подходит для обработки горизонтальных и вертикальных плоскостей, углов, зубчатых колес, рамок или же пазов. Допустима реализация в условиях как серийного производства, так и единичного.

Существенно облегчает работу наличие трех ключевых режимов:


  1. Автоматического.
  2. Ручного.
  3. Толчкового.

Автоматический режим подразумевает работу в различных автоматических циклах, тогда как в толчковом требуется производить установочные перемещения стола, но при этом возможна работа по разметке. Ручной же режим предполагает настройку рабочих передач, использование быстрых ручных перемещений от рукоятки и маховика.

К категории преимуществ данного станка можно отнести в первую очередь механизированную фиксацию инструмента в шпинделе и возможность пропорционально замедлять подачи. Также нельзя не отметить надежную защиту от перегрузок, обусловленную наличием предохранительной муфты, и специальное устройство, защищающее от разлетающейся при работе стружки.

Характеристики

Технические показатели условно можно разделить на несколько категорий. В качестве основных параметров станка выступают следующие показатели:


  1. Размер рабочей поверхности (1250 х 320).
  2. Максимальный вес детали (400 кг).
  3. Расстояние между шпинделем и столом (30-450 мм).
  4. Расстояние между краем стола и направляющей станиной (70-390 мм).

Параметры шпинделя:


  1. Максимальная мощность привода (7,5 кВт).
  2. Количество скоростей (18).
  3. Частота вращений (31,5-1600).
  4. Угол поворота головки (45).
  5. Перемещение пиноли (70 мм).

Механика (наличие):


  1. Выключающие упоры продольной, вертикальной и поперечной подач.
  2. Блокировка раздельного включения.
  3. Автоматизированный принцип работы прерывистой передачи.
  4. Торможение шпинделя.

Вес и габариты:


  • длина станка — 2280 мм;
  • ширина равна 1965 мм;
  • высота — 2265 мм;
  • масса конструкции — 3250 кг.

Отличительные особенности

В первую очередь следует отметить наличие устройства, ограничивающего зазор в винтовой паре продольного пересечения стола, а также индивидуальную смазку винта, предназначенного для вертикального перемещения. Это необходимо главным образом для увеличения срока службы, обеспечения долговечности и снижения усилия подъема консоли.

Жесткость станка достигнута в данной модели благодаря прямоугольным направляющим станины, а сокращенное время работы обусловлено автоматизированной смазкой узлов.

К другим отличительным особенностям следует отнести возможность обрабатывать отверстия с расположением оси под углом до 45 градусов по отношению к рабочей поверхности, а также применение фрез, изготовленных из быстрорежущей стали. Нельзя не отметить и использование при работе инструмента с пластинами из сверхтвердых синтетических материалов.

Повышенная точность обработки в данной конструкции достигнута за счет расположения винта поперечной подачи на оси фрезы, при этом сохранена возможность расширения технологических и производственных качеств машины с помощью использования таких приспособлений, как, например, делительная головка или же поворотный круглый стол.