В Росстандерте прошло заседание межведомственного совета, где обсуждался вопрос внедрения современных технологий (МВС) и переход на качественно новые принципы лучших доступных технологий (НДТ). Возглавил мероприятие Г. Никитин (первый заместитель министра Минпромторга).

 

Первые успешные шаги

Главной темой обсуждения стал вопрос эффективного управления ресурсосбережением и сокращение отходов вредного производства. Для достижения поставленных целей государство инициировало создание Центра экологической промышленной политики.

О проведенной работе по созданию справочников НДТ отчитались: курирующие направление представители Роспотребнадзора А. Кулешов и глава Бюро НДТ Д. Скобелев. Разработанные справочники – документы, которые регламентируют национальные стандарты в сфере экологической безопасности. Стандартизация всех процессов производства, минимизация вредного воздействия на человека, создание безопасных и высокопроизводительных рабочих мест – основные задачи, которые будут решены с помощью справочников.

На повестку для поднят вопрос о внедрении практики «деловой игры». Она позволит организациям синхронизировать комплекс предложенных мер с реалиями предприятия и получить комплексное экологическое разрешение на ведение безопасной деятельности для окружающих.

Уже в 2016 году бюро НДТ и Росстандарт разработали 23 специализированных справочника из 51 планируемого. Год экологии (2017 г.) должен ознаменоваться для государства не только подготовкой нормативной базы, но и внедрением НДТ в промышленность. Это позволит значительно улучшить экологическую ситуацию, создать высокопроизводительные рабочие места и добиться ускоренного роста экономики. Было отмечено, что до 1.01. 2018 г. необходимо урегулировать все вопросы, связанные с внедрением НДТ в бизнес.

Главы ведомств отметили, что в новом году работать с новыми стандартами стало проще – уже есть база нормативных документов, методических рекомендаций, создана необходимая инфраструктура. Все эти факторы позволят внедрить стандарты в предполагаемые сроки.

НДТ – справочники, которые разрабатывались специально для перехода промышленности на стандарты, обеспечивающие экологическую безопасность. Документ стал звеном взаимодействия между контролирующими органами, экспертными организациями и производственными предприятиями. Тесное сотрудничество позволит всем участникам процесса обеспечить быстрый переход промышленности к новым стандартам.