Во время общего заседания, проведенного Росстандартом во главе с Алексеем Абрамовым и Общественным советом, была рассмотрена программа стандартизации на 2017 год. Отметим, что программа разрабатывается ежегодно в соответствии с положениями двух основополагающих правовых актов:

  • ФЗ №162 «О стандартизации в РФ», принятом 29 июня 2015 года;
  • Концепции развития нац. системы стандартизации до 2020 года.

Основные тезисы программы озвучил в своем докладе Антон Шалаев, в настоящее время занимающий пост зам. руководителя Росстандарта. Какие ключевые аспекты он выделил?

  1. В будущем году основное внимание будет направлено на разработку стандартов к целому списку действующих технических регламентов ТС (Таможенного союза).
  2. Актуальны проблемы стандартизации в таких направлениях, как производство, реализация детских товаров и фармацевтических препаратов, спорта, отдыха и культуры, развитие добывающих и обрабатывающих отраслей.
  3. Планируется привлечение к разработке стандартизации в конкретных сферах министерств, под ведомством которых находятся эти области.

Обсуждение пунктов программы поддержали представители общественных организаций, экспертных сообществ, Министерства промышленности и торговли РФ.