8-800-775-4192
8-495-989-1695
105203, Россия, Москва, 12-я Парковая, 7
Email: info@dvt.ru 
Поиск по каталогу
 
Популярные категории
24.11.2015

О работе комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Миллиарды недополученной прибыли ежегодно – результат противозаконного ввоза продукции в РФ. Исправить ситуацию должна созданная межведомственная комиссия по противодействию незаконному обороту продукции. Каковы цели и задачи нового органа – поделился заместитель министра торговли и промышленности В. Евтухов.

Уровень координации
Проблема широко обсуждается на межведомственном уровне, по стране множество контрольно-надзорных органов. Дело в том, что недостаточно координации между ведомствами. Президент РФ решил создать комиссию, которая будет координировать работу всех органов. Цель – эффективность и противодействие незаконному обороту промышленной продукции. Коснулась радикальная мера и регионального уровня – создаются отдельные комиссии по контролю на местах.

Санкции повод создавать комиссию?
Комиссия появилась в этом году, но потребность в ней назрела уже давно. Почему меры приняты сегодня? Санкции, импортозамещение, поддержка отечественного производителя – приходится защищать экономику от незаконного импорта, недобросовестной конкуренции, не теряя прибыли. Значительно упрощена процедура согласования важных документов, что облегчает взаимодействие между ведомствами, позволяя быстро реагировать на незаконные действия. 

Как все проконтролировать?
Комиссия занимается контролем не только в сфере легкой промышленности, но и всеми уровнями и типами производства. От авиации и автопрома до фармацевтики и продуктов питания. Создаются группы по отраслям, что упрощает функцию контроля и быстрого реагирования на проблему. От контрафакта до фальсификата и, конечно, главного – незаконного ввоза продукции на территорию РФ. Цель – не просто ужесточить наказание за незаконные действия, но и повысить риски контрабандистов: утрата товара, высокая финансовая ответственность, запрет деятельности.

Эффективные меры
Планируется введение тотальной маркировки товаров, реализуемых на территории Таможенного союза. Так должны решить сразу несколько проблем – незаконный ввоз, контрафакт и фальсификат. Электронные чипы – данный тип маркировки будет применяться предприятиями, которые соблюдают все законы. Выявить контрафакт будет проще. Собственники, нежелающие применять приспособление, будут подвергнуты штрафам, изъятию товаров. Привлечь их к ответственности лицо не составит труда. Будет налажена и система изъятия контрафактной продукции.

Найдет ли идея поддержку?
Как отреагирует Таможенный союз на радикальные меры контроля? Предварительно получено согласие на маркировку товаров, но, если страна отказывается – чипирование будет применяться только на территории РФ. Перечень продукции уже обсуждается.


Показать все

Станкостроительное объединение ДВТ, Россия , Москва, 12-я Парковая, 7