8-800-775-4192
8-495-989-1695
105203, Россия, Москва, 12-я Парковая, 7
Email: info@dvt.ru 
Поиск по каталогу
 
Популярные категории
24.11.2016

Безлюдная промышленность — что это такое рассказал В. Осьмаков

Отечественное промышленное производство в области роботизации сильно отстает от мировых лидеров. Но перспективы есть и В. Осьмаков (зам. министра Минпромторга РФ) рассказал о них.

 

Роботизация – как идет процесс?

Глава департамента стратегического развития рассказал о том, что в Российской промышленности есть проблемы. Они касаются производительности заводов. Дело в том, что многие структурные подразделения пребывают в плачевном состоянии – на них не внедрено современное оборудование, условия для трудящихся остаются вредными. Но есть заводы, которые полностью соответствуют международным требованиям, там активно используют роботов, что делает их эффективными и рентабельными. Проблема в том, что оценивается промышленность с учетом всех компаний, поэтому показатель эффективности резко отличается от мировых лидеров в сфере робототехники.

Но это происходит не только по причине отсутствия роботов, но и благодаря специфике отечественной экономики. Она многоуровневая, выполняет еще и социальную функцию особенно в некоторых регионах. Плотность роботизации в 2015 году: 1 робот на 10 тысяч человек. В странах лидерах – 69 единиц техники на 10 тысяч. При этом в России автоматизированными агрегатами обеспечены заводы, где работа без них невозможна. Остальные компании привлекают на технологические процессы профильных специалистов. Задача государства – не просто внедрить роботов, а повысить культуру производства. Сделать менеджмент эффективным, а условия труда – приемлемыми, стимулирующими к повышению производительности.

 

Планы по автоматизации

В. Осьмаков подчеркнул, что роботизация – это не самоцель. Планируется повысить конкурентоспособность предприятий. Для этого уже внедряется новейшее оборудование, которое позволило отраслям эффективно функционировать – машиностроение, авиастроение, судостроительство, двигателестроительсво. Государство вкладывает средства не только в покупку современного оборудования, но и помогает использовать его эффективно, что стимулирует производство конкурентоспособных товаров. Например, отечественный автопром – самое роботоемкое производство в России. Не менее перспективными в этом плане является сектор машиностроения. Автоматизированные агрегаты активно внедряются на предприятия металлургии, станкостроения, пищевой промышленности, электроники.

 

Безлюдная промышленность наша перспектива?

Глава департамента отметил, что единственным способом повысить эффективность производства, минимизировав ошибки, станет внедрение и замена человека автоматизированными агрегатами. При этом кадровая политика будет направлена на уменьшение числа сотрудников и повышение численности роботов. Но уровень специалистов значительно вырастит, высвобождение работников будет проходить плавно. Прогнозируется, что многие профессии исчезнут, на замену им придут специалисты, которые будут обладать навыками работы со сложными механизмами, одновременно умея контролировать технологические процессы.

 

Новые кадры

Уже сегодня государство плотно занимается вопросом подготовки сотрудников, которых будут обучать по новым программам образовательные учреждения с учетом потребности промышленного сектора. Разрабатываются новые профессиональные стандарты. Планируется создать систему «заказов» от промышленного сектора системе образования. Производство будет получать сотрудников, которые уже готовы трудиться в новых условиях, «заточенных» под конкретный сектор производства и даже предприятие.

Многие компании уже сегодня используют такую практику – обучают своих специалистов, создавая стандарты, отправляя работников на стажировку на профильные производства.

Полезнейшее мероприятие, которое дает возможность изучить спрос на квалифицированные кадры – WorldSkills. Это чемпионат специальностей (рабочих), позволяющий понять, какие профессии востребованы. Анализ ситуации поможет государству правильно направлять средства на подготовку квалифицированных кадров, которые смогут значительно повысить производительность любого производства. Если в прошлом году на чемпионате соревновались специалисты по холодильному оборудованию, сегодня внимание обращено на нейропрограммирование, мехатронику.


Показать все

Станкостроительное объединение ДВТ, Россия , Москва, 12-я Парковая, 7